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よなかにジャムを煮る

夜中にジャムを煮るという本があったのです

料理の本

台所を片付けて、夜の支度も済んだころ、
明日のゴハンのためのなにかをつくっておくって
とてもキモチが楽になる

あたしは働いていなく、専業主婦なのですが
それでも夕方ナニカ便りになるおかずがあると
気分が楽になる


そして、甘いものもステキな気持ちになりますな

今日は柿とみかんのジャムを煮てます

両方いただきもの

そのまま食べてもおいしいのに煮ちゃうぐらいの
そんな量。

和歌山移住して3年!
ついに憧れの「みかん農家からみかんをもらう」機会がありましたぁ
ありがとう!
きくちゃん!(個人名!!

ジャムの作り方は簡単
柿3ケを3-5ミリにスライス
みかんは外の皮をむいて、小房にわけ、
繊維を断ち切る向きでスライス
切ったときのみかん汁もあまさず鍋に投入
てんさい糖大さじ5くらい
最初はくだものから水がでるけど、
みかんのかたちがなくなるくらいまで
火にかけとけば汁もトロリとする
小一時間弱火でコトコト
汁気が完全になくなるまで煮ると
冷めたら固くなりすぎなので、
鍋底に汁が1センチくらい
残っているときが火の止め時

甘い香りのする夜になりそうですょ
   

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